Минус $25 тыс. за «трешку» в Парусе. Дизайнеры о том, сколько покупатель теряет на свободной планировке квартир

  1. By Константин Высочин
  2. On Фев.14.2017
  3. In
  4. With
Реалии рынка жилья в Минске за последние годы изменились: люди покупают квартиры только по необходимости и не готовы доплачивать за качество. Каркасно-монолитные дома, которые когда-то строились исключительно в сегментах комфорт- и бизнес-класс, сегодня предлагаются по ценам класса «эконом». Вместе с ними популярность набирают так называемые «квартиры свободной планировки». Застройщик сдает их без межкомнатных перегородок и предлагает покупателю возвести их за свой счет, «воплотив все самые смелые фантазии» и доведя квартиру до состояния «под отделку». Сколько денег придется на это потратить, и сколько потерять на метраже? Об этом Realt.by рассказали дизайнер Юрий Боровик и Константин Высочин, руководитель «Архитектруного бюро Высочина».
 
 
Расчет производился на примере двух квартир реальных заказчиков. Обе они располагаются в новостройках бизнес-класса, которые у всех на слуху: первая – в ЖК «Вивальди» по ул. Городецкой, вторая – в жилом доме «Парус» на Тимирязева.
 
 
«Трешка» в ЖК «Вивальди» без перегородок имела площадь 84,8 кв.м. по СНБ. После возведения межкомнатных стен метраж сократился на 3 кв.м. – до 81,8 кв.м по СНБ. При цене около $1,5 тыс. за кв.м, которая была актуальна на момент покупки квартиры, ее покупатель потерял $4,5 тыс. только на квадратуре.
 
– Вот такую квартиру застройщик отдал заказчику, – рассказывает дизайнер Юрий Боровик. – Обозначены две туалетные зоны и две общие. Квартиру купила семья из трех человек: супруги с ребенком и собакой. Мы зонировали помещение на две спальни и жилую комнату с кухонным оборудованием, создали дополнительную гардеробную на месте санузла, примыкающего к кухне, а площадь уборной, которая граничит со спальней, увеличили до несущей колонны и разделили надвое, получив два санузла. В итоге метраж вновь возводимых стен составил порядка 40 кв.м.
 
– Около $600 стоили работы по возведению газосиликатных стен, еще $250 потянули услуги электрика, который сделал по ним разводку, плюс $250 мы заплатили за разводку сантехники. Наконец, в $600 обошлись затраты на все необходимые стройматериалы: от газосиликата до розеток и сантехнических труб. Итого материалы и труд рабочих обошелся заказчику в $1750.
 
Услуга Цена
Стройматериалы $600
Работа строителей $250
Работа электриков $260
Работа сантехников $600
Итого $1750

 

 
– Оптом все дешевле, поэтому наши подрядчики и поставщики сотрудничают с нами на более выгодных условиях, чем напрямую с заказчиком, – отмечает Константин Высочин. – Около 30% мы экономим на цене и доставке стройматериалов, около 10% – на стоимости работ. Если бы покупатель делал все самостоятельно, смета бы выглядела примерно так:
 
Услуга Цена
Стройматериалы $780
Работа строителей $275
Работа электриков $275
Работа сантехников $660
Итого $1990
 
В смете рассчитана стоимость материалов и работ по возведению газосиликатных перегородок. Это самый популярный материал для межкомнатных стен. Но есть клиенты, которые строят дополнительные стены из кирпича или гипсокартона.
 
 
– Кирпичные перегородки будут в 1,5-2 раза дороже, – продолжает Константин. – Если клиент выбирает кирпич, он, как правило, хочет оставить его в интерьере без чистовой отделки. Кроме красоты, у кирпича есть и другое преимущество – хорошая звукоизоляция. В целях экономии можно поставить перегородку из гипсокартона: это легко, быстро и дешево. Но он сильно уступает в прочности и звукоизоляции. Газосиликат на сегодня лучшее сочетание цены и качества.
 
 
Вторая квартира, которую дизайнеры привели в пример, находилась в жилом доме «Парус» на Тимирязева. Без перегородок она имела площадь 157,8 кв.м  по СНБ. Квартиру купила семья с двумя разнополыми детьми. Мужчина увлекался охотой, и требования по хранению оружия обязывали его держать ружье в сейфе. Так что, помимо межкомнатных стен, хозяин квартиры попросил дизайнеров создать в ней чулан и спрятать за перегородками блок приточно-вытяжной вентиляции. 
 
 
– Изначально в квартире были отгорожены только два санузла, – рассказывает Юрий Боровик. – Стены одного из них мы демонтировали, увеличили его, со стороны кухни сделали нишу для холодильника. Построили две гардеробные, спрятали вентиляцию, сделали чулан для ружья, спальню для супругов и большую детскую, создав для каждого ребенка уединенность с помощью перегородки посередине.
– Заказчик потерял на перегородках 7,8 кв.м, заплатив застройщику по $2 тыс. за каждый. А это, на секундочку, $15,6 тыс! Квартира находилась на 21-м этаже и была куплена до кризиса. Кажется: ну что такое перегородки? Что они могут украсть? На самом деле исчезает довольно внушительная часть квартиры.
 
После появления новых стен площадь апартаментов уменьшилась до 150 кв.м по СНБ, а покупатель лишился почти 8 оплаченных метров. Затраты на возведение перегородок были далеко не так внушительны. Площадь построенных стен составила порядка 80 кв.м, в $1200 обошлись стройматериалы, в такую же сумму – работа строителей, в $500 – работа электрика, ещё в $500 – сантехника. Итого, возведение стен с разводкой по сантехнике и электрике влетело хозяевам в $3400
 
 
Озвученные цифры не учитывают затраты покупателя на услуги дизайнеров, которые разработали чертеж и сопровождали проект. Подготовка чертежа стоит порядка $7 за кв.м: на этом этапе дизайнеры придумывают, как будет зонировано пространство, расположены розетки и сантехника, составляют обмерочный план. Покупателям квартиры в «Парусе» услуга обошлась в $1106. При сговорчивом заказчике этот этап длится не больше месяца.
 
 
Вторая функция дизайнера – авторский надзор. В эту задачу входит подбор материалов, найм подрядчика, контроль и корректировка его работы. Стоимость услуги – до $10 за кв.м. То есть помимо затрат на чертежи, рабочую силу и стройматериалы, хозяева 158-метровой квартиры в Парусе отдали еще $1580 на сопровождение проекта. Авторский надзор дизайнер ведет до сдачи проекта в эксплуатацию. 
 
 
– Человек, который вошел в свою новую квартиру с панорамным остеклением теряется, – считает Высочин. – Он плохо понимает, где вход, а где выход, не говоря уже о том, где сделать спальню. Потом, когда дело доходит до привлечения наемной рабочей силы, начинается перекидывание ответственности с больной головы на здоровую. Бригада берется за работу, делает ее плохо и винит во всем предыдущую бригаду: отделочники сваливают на штукатуров, штукатуры на строителей. Человек, который занимается этим впервые, растратит много нервов, а деньги, сэкономленные на авторском надзоре, отдаст на исправление «косяков» за нерадивыми рабочими. Если дизайнер осуществляет авторский надзор, то он ведет процесс от начала до конца и финансово отвечает за результат. 
 
 
Таким образом, работы по возведению перегородок в 158-метровой квартире с учетом материалов, чертежей, подрядчиков и авторского надзора обошлись клиентам в $6100. По сравнению с суммой, потерянной на метраже с учетом потерянного пространства ($19 тыс.), деньги не такие уж значительные. Но если бы застройщик «Паруса» сдавал квартиры с межкомнатными стенами, при той же цене метра покупатель сэкономил бы на этом около $25 тыс.
 
 
В завершении хотим отметить, что монолитно-каркасные квартиры свободной планировки сдаются, как правило, в престижных домах. Люди, которые их покупают, обычно, готовы отдать $1,5 – 3 тыс. за услуги дизайнера по зонированию пространства и авторское сопровождение проекта. Но иногда без перегородок сдаются и «каркасники» эконом-класса. Поэтому, прежде чем принимать решение о покупке такой квартиры, стоит тщательно просчитать все будущие затраты на ее доведение до состояния «под отделку» и стоимость метража, на месте которого появятся стены. И все же неоспоримый плюс свободной планировки - неограниченные возможности для фантазии и компоновки помещений.